Num período, em que
vemos tantas pessoas preocupadas com seu estado de saúde, enfrentando
dificuldades com tratamentos, e desejando amenizar seus males, um poderoso
fruto, apresenta condições ímpares e benéficas, para proporcionar saúde e bem estar.
Normalmente poucos conhecem seu efeito, e nem reparam que sempre temos em nossas casas. Mas é
um poderoso remédio natural.
Trata-se do Limão, que
ajuda na digestão e na dieta, além de uma infinidade de aplicações, como
veremos seguidamente:
Limão ajuda na
digestão e na dieta
O limão é considerado um dos mais potentes alimentos detox, pois ajuda
na eliminação de toxinas acumuladas (ambientais e alimentares), tem ação
alcalinizante, além de ajudar na digestão.
Por ser rico em vitamina C e flavonoides previne contra o câncer,
fortalece o sistema imunológico, é um anti-inflamatório natural, protege o DNA
celular, reduz a pressão arterial e deixa os vasos sanguíneos elásticos e
resistentes.
Ele ajuda a emagrecer porque,
além de poucas calorias (20 por unidade), tem muitos nutrientes importantes
para metabolizar a glicose e oxidar as gorduras. Seu consumo frequente promove
a saúde.
Ao todo, estima-se que existam cerca de 100 espécies no mundo. No Brasil
encontramos quatro tipos principais: tahiti, galego, siciliano e cravo. Limão
contém ácido cítrico, vitamina C, diversos bioflavonoides, vitaminas complexo B, folato, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e fibras.
Não há grandes diferenças entre os valores
nutricionais presentes nos diversos tipos de limão
Alimento alcalino
O
limão é ácido no sabor, porém tem ação alcalinizante no organismo. Na verdade o
limão é um dos alimentos mais alcalinos e isso é ótimo para neutralizar a
tendência à acidez no corpo.
O limão induz à produção de
agentes alcalinos nos fluidos corporais, ajudando a restabelecer um pH
equilibrado, o que contribui para a vitalidade e a longevidade.
PODEROSO
ANTIOXIDANTE
O ácido elágico,
com ação antioxidante e imunoestimulante, ajuda o corpo a lutar contra
gripes e resfriados, e outras infecções. O limão é excelente fonte de vitamina C
e de flavonoides: hesperidina, polifenóis,.
Sistema digestivo
O
limão ajuda na digestão porque estimula o fígado a produzir mais enzimas
digestivas, melhora a ação da bile (que digere as gorduras), tem uma composição
química semelhante à da saliva e do ácido clorídrico produzido pelo estômago
atuando na digestão de amidos e proteínas, e ainda estimula a função
intestinal, ajudando a corpo a eliminar os resíduos com maior eficiência
Quebra pedra
O
ácido cítrico presente no suco de limão ajuda a dissolver os cálculos biliares,
os depósitos de cálcio nos vasos sanguíneos e as pedras nos rins, além de
diluir e eliminar o ácido úrico (um cristal causador da gota).
Efeito anticancerígeno
O
fruto contém 22 compostos diferentes com ação anticancerígena, incluindo o
limoneno, um óleo que retarda ou paralisa o crescimento de tumores em animais, e glicosídeos de flavonol que param a
divisão celular em células cancerosas.
Neuroprotetor
A casca de limão
contém um potente fitoquímico, a tangeretina, que se mostrou eficaz para
prevenir distúrbios cerebrais, como a doença de Parkinson.
A
tangeretina ainda ajuda a reduzir a taxa de colesterol e tem ação antitumoral
na leucemia.
Limão emagrece
A
naringenina, um flavonoide encontrado em cítricos, apresentou grande potencial
para prevenção da obesidade e da síndrome metabólica (onde o acúmulo de gordura
visceral evolui para o diabetes tipo 2 e
favorece a ocorrência de doenças do aparelho cardiovascular).
Em
recente estudo realizado por pesquisadores canadenses e publicado na revista
Diabetes, da American Diabetes Association, feito com camundongos, mostrou que
os animais que tiveram a alimentação enriquecida com naringenina apresentaram
melhora dos níveis de colesterol e triglicerídeos, assim como uma redução da
resistência à insulina e o metabolismo da glicose normalizado, um dos fatores
que influencia diretamente o emagrecimento.
Não houve restrição calórica e nem de gordura administrada às cobaias.
Dois grupos de camundongos foram alimentados da mesma maneira, mas somente um
deles teve o flavonoide adicionado à alimentação, e este grupo não desenvolveu
obesidade e outras disfunções metabólicas.
Vitamina C detona gordura
Diversos estudos correlacionaram um nível baixo de vitamina C circulando
no sangue com o aumento de gordura corporal e da medida da circunferência
abdominal.
Uma pesquisa realizada em 2006 na Universidade
do Arizona verificou que a vitamina C circulante está diretamente ligada à oxidação
das gorduras, que é a habilidade do corpo de usar a gordura como combustível
durante a prática de atividades físicas e no repouso, ou seja, com níveis
adequados de vitamina C o corpo queima mais eficientemente a gordura
estocada.
Dose diária
Para
ter saúde, um limão por dia é suficiente, mas nada impede que você consuma dois
ou três. Tome água com limão para um rápido detox, faça uma limonada (aproveite
a casca), acrescente em outros sucos (combina com tudo), tempere saladas e
legumes, esprema na sopa ou no prato pronto (pescados e carne).
Um alerta: evite chupar o limão para não
danificar o esmalte dental, devido ao seu alto conteúdo de ácido cítrico. (origem: site vidaesaude).
Com todas
estas indicações, descrições, modos de uso e as mais variadas aplicações e
benefícios, vai ser possível desfrutar de melhor bem estar, sanar ou diminuir
as dificuldades, e viver saudávelmente.
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