Todos gostam de logo pela manhã
tomar uma xícara ou copo de café, além de ser a bebida mais tradicional.
Mas são poucas as
pessoas que sabem ou conhecem suas propriedades e se faz bem ou mal a nossa
saúde.
Por isso hoje venho
deixar uma matéria elucidativa e esclarecedora, e que certamente irá ser do
agrado e esclarecimento de muitos:
Café protege contra doenças
cardíacas. Bebida também afasta a diabetes e fornece agilidade e energia para o
dia-a-dia.
O café é um dos alimentos que
mais provoca discussões no meio científico.
Nos últimos 60 anos, foram
conduzidos mais de 21 mil trabalhos científicos sobre as suas propriedades e
nunca se chegou a um consenso.
Ele aumenta os batimentos
cardíacos? Eleva a pressão arterial? Aumenta o pique antes da atividade física?
Enfim, tomar café faz bem ou faz mal?
Com tantas informações é fácil
ficar na dúvida.
Para sanar de vez essa questão, a MEN’S HEALTH
apresenta os benefícios que este energético traz ao corpo. Sim, café é uma
bebida do bem.
Apesar de aumentar a pressão
arterial, a ingestão regular de café ajuda a reduzir pela metade o risco de
morte por deficiência cardíaca. Além disso, a cafeína pode trapacear o diabetes
tipo II. Entenda a seguir como o café age no seu corpo:
Biologia
A adenosina é uma substância existente no organismo que diminui o funcionamento do sistema nervoso central.
À medida que o dia
passa, ela causa uma diminuição no ritmo corporal e sonolência.
Quando se conecta a receptores
cerebrais, ela inibe a liberação de neurotransmissores, mensageiros químicos
que controlam o cérebro e os músculos.
Quando a cafeína é ingerida ela se faz passar
pela adenosina e se conecta aos receptores no cérebro. Como resultado, o recado
dado não é mais “descanse”, mas sim “siga em frente”.
Cérebro
A cafeína também aumenta a liberação
da dopamina, um neurotransmissor que ativa a parte do cérebro responsável pela
sensação de alerta, resoluções de problemas e prazer.
Quem toma café com regularidade
ainda tem outros benefícios.
Pesquisadores da Universidade de Harvard (EUA) determinaram que homens que bebem quatro xícaras de café por dia correm metade do risco de desenvolver o mal de Parkinson. Tudo indica que a cafeína mantém as moléculas de dopamina ativas.
Coração
Apesar de aumentar a pressão arterial em quem não tem o hábito de tomar café, o organismo logo se adapta à substância quando ela é ingerida regularmente durante uma semana.
Já quem sempre toma café, protege
o coração. Cientistas da Faculdade Brooklyn (EUA) descobriram que homens que
tomavam quatro xícaras diariamente reduziram em 53% o risco de morrer de
doenças do coração em comparação com aqueles que nunca tomaram um gole.
Os
pesquisadores só não identificaram ainda se é a cafeína ou os antioxidantes no
café, ou a combinação dos dois, que fornece os benefícios cardiovasculares.
Mas
escolha a opção mais forte. Pesquisa mostra que os níveis dos antioxidantes
caem em até 15% nos produtos descafeínados.
Através da matéria acima apresentada, espero
poder ter esclarecido a todos quantos gostaria de obter informação sobre o
assunto.
Muito se propala
sobre os efeitos do café, benéfico ou prejudicial, mas através das explicações
acima, tudo acaba sendo esclarecido.
Foi através da seção
Medicina e Saúde do site Universitário, que esta bonita matéria está veiculada
e aqui reproduzimos.
Nosso interesse é
sempre divulgar, informar e esclarecer.
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